Micha-1.jpg

"Les épaves"  22x39x27 cm  Bois, Métal, Plastic. 2020

            Michael Burdzelian (Бурджелян) est né à Moscou (URSS) en 1946. Il fait ses études d'art à l'Institut Polygraphique de Moscou. En 1973, il quitte l'Union Soviétique pour l'Israel. Il fait sa première exposition personnelle à la galerie "Mabat" en 1979.

Cette exposition a un grand succès critique et commercial. Le "Musée Tel-Aviv" acquiert une de ses oeuvres pour sa collection.

La même année, il quitte l'Israel pour s'installer avec sa femme à Paris. En 1981, il commence sa collaboration avec la galerie parisienne "Isy Brachot" qui dure plus de six années.

En 1984, sa première exposition personnelle française a lieu dans la meme galerie. En 1987, il commence une nouvelle collaboration avec la galerie italienne "Forni" qui l'expose à la FIAC en 1991. Il collabore avec cette galerie jusqu'en 1992. À partir de cette période, il commence a exposer régulièrement dans la galerie allemande "Prom" jusqu'a l'année de sa fermeture en 2015. 

Ces cinq dernières années l'artiste s'est consacré à la sculpture qui était exposée en 2018 à la DCW'éditions, à Paris.

Ses oeuvres ont été présentées dans les musées, les fondations et dans les galeries à travers le monde. Elles font partie des collections importantes publiques et privées.

            Михаил Бурджелян (Burdzelian) родился 1 февраля 1946 года в Москве в семье известного художника и педагога Юрия Константиновича Бурджеляна. В 1965 году Михаил поступил в Московский Полиграфический институт на отделение художественного оформления печатной продукции и одновременно занимался станковой живописью. В этот период он участвовал в нескольких неофициальных выставках, в частности в кафе «Синяя птица», одном из самых ярких мест московского «андерграунда», где также прошли выставки таких художников как Кабаков, Булатов, Васильев, Меламид и многих других.

После окончания института работал в московских издательствах художником оформителем.

В 1973 году уехал из СССР в Израиль и обосновался в Тель-Авиве. Там он познакомился с известным израильским художником Самюэлем Баком, который принял активное участи в становлении его израильской карьеры. Он пригласил Бурджеляна участвовать в выставке под названием «Artist's choice» в Тель-Авивском музее искусств. 

Работы этих лет были отражением нового подхода в современном искусстве, которое в дальнейшем критики назвали «транс-авангардом». Его натюрморты представляли сильно увеличенные дешевые парфюмерные наборы, которые привлекли его внимание в привокзальных магазинчиках района Тахана Мерказит. 

Первая персональная выставка прошла в галерее Mabat в 1979 году.  Она пользовалась большим успехом и получила высокую оценку со стороны критики. Гилл Голштейн, влиятельный критик англоязычной газеты Jerusalem Post опубликовал хвалебную рецензию. Тель-Авивский музей искусств приобрел одну из его работ для своей коллекции. В том же году он переехал в Париж. 

В 1980 году он получает мастерскую в Cité internationale des arts в центре Парижа. 

В 1981 он начинает сотрудничество с парижской галереей Isy Brachot, которое продолжается в течение шести лет. Brachot организует его первую персональную выставку во Франции в 1984 году и выставляет его на различных международных ярмарках современного искусства и в галереях многих столиц Европы. 

 В 1987 году он начинает работать с итальянской галереей Forni в Болонье. В 1991 году Forni организует его персональную выставку на Международной ярмарке современного искусства FIAC в Париже. Предисловие каталога для этой выставки написал Витторио Сгарби, известный итальянский искусствовед и бывший министр культуры Италии. Галерея Forni показывала работы Бурджеляна в Риме, Милане, Турине, Бриндизи.

В то же время, он регулярно выставляется в мюнхенской галерее PROM вплоть до ее закрытия в 2015 году. За это время галерея провела пять персональных выставок Бурджеляна.

В 2006 году он приглашен участвовать в выставке «Fünf plus eins» в музее Panorama в Германии. 

Последние пять лет Бурджелян занимается скульптурой, которая и была представлена в галерее DCWeditions в Париже в 2018 году.

Работы Михаила Бурджеляна находятся во многих музейных и частных коллекциях в Европе, США и Израиле.